Ultima modifica: 16 Giugno 2022

PROGETTO “KEEP CALM AND MANGE BIEN”

Il progetto verticale e interdisciplinare “KEEP CALM AND MANGE BIEN” vuole valorizzare le buone pratiche per una vita sana attraverso attività che incentivino un’alimentazione varia e corretta, il rispetto per l’ambiente e la conoscenza delle eccellenze presenti sul territorio biellese.

Gli insegnanti dei tre ordini di scuola collaborano e scambiano esperienze creando un ambiente cooperativo.
Tutti i materiali che verranno prodotti, al termine del progetto, verranno condivisi con altre scuole europee che stanno lavorando con i medesimi obiettivi, tramite la piattaforma eTwinning.

M A T E R I A L E

VIDEO FINALE REALIZZATO DA TUTTI I PLESSI DELL’ISTITUTO COMPRENSIVO SAN FRANCESCO D’ASSISI

Al seguente link é possibile visionare il video finale realizzato da tutti i plessi dell’Istituto sul tema delle buone pratiche per una vita sana attraverso attività che incentivino un’alimentazione varia e corretta, e sulla salvaguardia dell’ambiente, in collaborazione con la piattaforma E Twinning:

https://www.etwinning.net/it/pub/community/countries/country/schools/school.cfm?id=151037

Materiale realizzato dalla Scuola dell’Infanzia di “A.F.D.A. Rosmini Serbati” – Piazzo

  • SEZIONE SCOIATTOLI (gruppo 5 anni) SCUOLA DELL’INFANZIA “ANTONIO FRANCESCO DAVIDE AMBROGIO ROSMINI SERBATI” – PIAZZO
    (12 alunni, docenti coinvolti Ceria Claudia, Farese Susanna)

I like healthy food

Materiale realizzato dalla Scuola dell’Infanzia di “P.G. Frassati” – Cossila San Grato

“Cosa c’è di più divertente di imparare l’inglese partendo dalle nostre tradizioni?
Tra un assaggio di polenta e un buon Mucroncino il nostro goloso HUNGRY GIUANIN ci ha accompagna a vivere una golosa settimana”.
  • SEZIONE UNICA (gruppo 4 e 5 anni) SCUOLA DELL’INFANZIA “PIER GIORGIO FRASSATI” – COSSILA SAN GRATO
    (19 alunni, docenti coinvolti De Troia Anna, Gilardino Paola)
     

Materiale realizzato dalla Scuola dell’Infanzia “T.G. Cridis” – Vernato

La classe coinvolta è la sezione B (Bruchi) 4/5anni.
Periodo svolgimento: gennaio-maggio.
I bambini hanno creato il loro orto, partendo dalla semina per giungere alla raccolta di ortaggi. Questo a permesso loro di approfondire il tema dell’importanza dell’utilizzo dell’acqua piovana, del riciclo  e della corretta alimentazione. I temi trattati sono stati motivo di continuità con il progetto coding ed di  inglese.
  • SEZIONE B-BRUCHI (gruppo 4 e 5 anni) SCUOLA DELL’INFANZIA “TERESA GROMO CRIDIS” – VERNATO
    (20 alunni, docenti coinvolti Renda Franca, Vannini Ilaria)

Materiale realizzato dalla Scuola Primaria “T.G. Cridis” – Vernato

https://twinspace.etwinning.net/227608/home

 
Il lavoro è stato impostato su HEALTHY LIFE STYLE RULES: il mangiar cibo sano, contro il junk food e fare attività fisica.
Sia in classe 4° Primaria “T. G. Cridis” (alunni 15) sia in classe 5° Primaria “T. G. Cridis” (alunni 13), sono state realizzate scenette e dialoghi ed entrambe le classi hanno cantato una diversa canzone sul tema.
Il progetto ETwinning cui ho aderito è: “The perfect school lunch” di Manuela Grilo.   
  • CLASSE QUARTA  SCUOLA PRIMARIA “TERESA GROMO CRIDIS” – VERNATO
    (15 alunni, docenti coinvolti Gremmo Nicoletta e Firenze Lucia)
     

  • CLASSE QUINTA  SCUOLA PRIMARIA “TERESA GROMO CRIDIS” – VERNATO
    (13 alunni, docenti coinvolti Gremmo Nicoletta e Albano Barbara)
     

Materiale realizzato dalla Scuola Primaria “P. Micca” – Piano

PROTECTING OUR PLANET STARTS WITH YOU della classe quinta Scuola Primaria “Pietro Micca”.
Sono stati coinvolti 24 alunni della classe quinta della scuola Primaria “Pietro Micca”. Ciascuno ha espresso con una frase in inglese e un disegno il proprio impegno e contributo per proteggere il nostro Pianeta. L’insegnante di inglese, Fiotti Antonietta, ha selezionato le frasi da assegnare a ciascun bambino, raccolto il materiale, registrato i video e creato i link YouTube.
  • CLASSE QUINTA  SCUOLA PRIMARIA “PIETRO MICCA” – PIANO
    (24 alunni, docente coinvolta Fiotti Antonietta)

 

Materiale realizzato dalla Scuola Primaria “A. Negri” – Piazzo

https://twinspace.etwinning.net/221129
  • CLASSE SECONDA  SCUOLA PRIMARIA “ADA NEGRI” – PIAZZO
    (22 alunni, docenti coinvolti Gariazzo Alessandra e le tirocinanti Battiston Lorenza e Borrione Laura)
     

     
    Nell’ambito dei progetti di Istituto “Coltiva il gusto” ed “ETwinning” abbiamo drammatizzato la storia “The very hungry caterpillar “: arte, immagine, suoni, inglese, un’attività interdisciplinare di grande successo. Un grazie davvero speciale al nostro regista Maurizio Pellegrini. Ci siamo divertiti tantissimo!

     

  • CLASSE QUARTA SCUOLA PRIMARIA “ADA NEGRI” – PIAZZO
    (19 alunni, docenti coinvolti Gariazzo Alessandra e Coda Zabetta Martino)
     

     
    Nell’ambito dei progetti di Istituto “Coltiva il gusto” ed “ETwinning” abbiamo realizzato un video di riflessione sulla fame nel mondo e sulla fortuna di vivere in una zona meravigliosa quale è il Biellese. Un grazie davvero speciale al regista Maurizio Pellegrini che ha trasformato i nostri pensieri in un bellissimo lavoro e al papà Daniele Scaglione per il libro che ha scritto e che ha dato il via a questo percorso. 

Materiale realizzato dalla classe seconda della Scuola Primaria “G. Carducci” – Vandorno

https://twinspace.etwinning.net/227608/home
 
La classe seconda, composta di 16 bambini e coordinata dalle maestre Bruna Ramella Pralungo e Paola Prato, ha lavorato sull’alimentazione in generale e, nello specifico, sui cibi che piacciono o non piacciono ai bambini. Ognuno dei 16 alunni è diventato narratore in lingua inglese, della breve storia intitolato “The hungry snake” per imparare il lessico e alcune semplici frasi.
I bambini si sono cimentati nella narrazione in lingua, cercando di trovare la giusta intonazione per ogni frase e si sono divertiti molto nei panni del serpente affamato.
 
Per il progetto eTwinning “The perfect school lunch” hanno preparato una presentazione della loro scuola e della loro classe per presentarsi ai bambini di tutta Europa aderenti al progetto.

  • CLASSE SECONDA SCUOLA PRIMARIA “GIOSUÈ CARDUCCI” – VANDORNO
    (16 alunni, docenti coinvolti Ramella Pralungo Bruna e Prato Paola)
     

Grazie al laboratorio di videomaking finanziato dal progetto “Coltiva il gusto” e realizzato dal regista Maurizio Pellegrini, i bambini si sono cimentati nell’interpretazione di un cortometraggio “A scuola di alimentazione”. Buona visione!

Materiale realizzato dalla Scuola Secondaria di primo grado “San Francesco d’Assisi” – Centro

Nell’ambito del progetto ‘Keep calm et mange bien’ la prof.ssa Laura Mosca ha lavorato con tutta la classe 3 E sulla biodiversità e sui prodotti kilometro zero basandosi sulle pubblicazioni di Slow Food. Da questo lavoro sono scaturite delle slides e una serie di “buoni consigli” che sono stati tradotti in francese da 3 alunni della stessa classe e 3 della classe 3 F. La prof.ssa Chiara Verrua ha poi realizzato un podcast dove gli alunni, a turno, suggerivano agli ascoltatori i consigli stessi.
Infine una quarta alunna della 3F si è aggiunta nella realizzazione di un breve dialogo in un ipotetico ristorante, che presenta i prodotti tipici del Biellese.

  • CLASSE TERZA SEZIONE “E” SCUOLA SECONDARIA DI PRIMO GRADO “SAN FRANCESCO D’ASSISI” – CENTRO
    (22 alunni + 4 alunni 3 F, docenti coinvolti Mosca Laura, Rivetti Cinzia, Verrua Chiara)

 

Share Button